Home > ধর্ম > আরবি লেখা কাগজ পকেটে নিয়ে টয়লেটে যাওয়া যাবে?

আরবি লেখা কাগজ পকেটে নিয়ে টয়লেটে যাওয়া যাবে?

আমি সবসময় পকেটে দশ পারার মুসহাফ (কোরআনের কপি) রাখি। যাতে যখন ইচ্ছা কোরআন তিলাওয়াত করতে পারি। মুসহাফটি পকেটে রাখার সময় গিলাফে আবৃত করে রাখি। আমার প্রশ্ন হল, গিলাফে আবৃত মুসহাফ পকেটে থাকা অবস্থায় আমি টয়লেটে প্রবেশ করতে পারব কি না?

আলেমরা এই প্রশ্নের উত্তরে বলেন, কোরআনের আয়াত, আল্লাহর নাম বা জিকির লিখিত কোনো কাগজ বা বস্তু দৃশ্যমান অবস্থায় টয়লেটে নিয়ে যাওয়া জায়েজ নয়। কিন্তু পকেটে থাকলে যেহেতু তা আবৃত থাকে, তাই এ অবস্থায় প্রবেশ করা নাজায়েজ হবে না।

অবশ্য যদি জামা বেশি পাতলা হয় এবং বাইরে থেকে পকেটের লেখা দৃশ্যমান হয়, তাহলে তা বাইরে রেখে যেতে হবে অথবা আরেকটি কাগজ দিয়ে আয়াতের লেখা কাগজ ঢেকে নিয়ে এরপর পকেটে রাখতে হবে।

তবে আলেমদের মতে, টয়লেট অপবিত্র ও দুর্গন্ধযুক্ত স্থান। তাই কোরআনের আয়াত, আল্লাহর নাম বা জিকির লিখিত কপি আবৃত হলেও তা পকেটে নিয়ে টয়লেটে প্রবেশ নাজায়েজ না হলেও তা নিয়ে প্রবেশ না করাই কর্তব্য। কেননা এটা কুরআনের সম্মান ও আদব পরিপন্থী। সুতরাং কোরআনের আয়াত, আল্লাহর নাম বা জিকির লিখিত কপি বাইরে রেখে যাওয়ার সুযোগ থাকলে বাইরেই রেখে যাবে।

আলেমরা বলেন, আল্লাহ তায়ালার কালামের সম্মান না করা আমাদের বিপর্যয়ের অন্যতম কারণ। আল্লাহর কালামের সম্মান করা মানে স্বয়ং আল্লাহকে সম্মান করার নামান্তর। তিনি আমাদের উত্তম অভিভাবক, সুতরাং তার কালামের সম্মান করা বান্দা হিসেবে আমাদের ওপর কর্তব্য।

(আলমুহীতুল বুরহানী ৮/৮; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১/২১৯; আলবাহরুর রায়েক ১/২৪৩; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৫০; হাশিয়াতুত তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃ. ৩০)