Home > ধর্ম > নবিজিকে নিয়ে কটূক্তিকারীর বিধান

নবিজিকে নিয়ে কটূক্তিকারীর বিধান

কোনো মুসলিম অথবা কাফির যদি নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে গালমন্দ করে বা তাঁর শানে কটূক্তি করে, তার শাস্তি হলো তাকে হত্যা করা হবে—এটাই সমস্ত উলামা কিরামের সর্বসম্মত মত। ইমাম ইবনুল মুনযির (রহ.) বলেন,

أجمع عوام أهل العلم على أن حد من سب النبي صلى الله عليه وسلم القتل وممن قاله مالك والليث وأحمد وإسحاق وهو مذهب الشافعي قال: وحكي عن النعمان لا يقتل

‘উলামা কিরাম একমত পোষণ করেছেন, যদি কোনো ব্যক্তি নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে গালি দেয়, তার হুকুম হলো তাকে হত্যা করা হবে। একই মত ব্যক্ত করেছেন- ইমাম মালিক, লাইস, আহমাদ, ইসহাক ও শাফিয়ি। তবে ইমাম আবু হানিফাহ থেকে মত পাওয়া যায় যে, জিম্মিকে কতল করা যাবে না।’

প্রসিদ্ধ শাফিয়ি ইমাম আবু বাকর আল-ফারিসি (রহ.) আলিমদের ইজমা বর্ণনা করেন যে,

أن حد من يسب النبي صلى الله عليه وسلم القتل كما أن حد من سب غيره الجلد

‘যে ব্যক্তি নবি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে গালমন্দ করবে, তাকে কতল করা হবে, যেভাবে নবি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) ছাড়া অন্য কাউকে গালাগাল করলে জালদ বা বেত্রাঘাত করা হয়।’

এটা হলো প্রথম শতাব্দীর ইজমা অর্থাৎ সাহাবা আজমায়িন ও তাবিয়িযুগের ইজমা। শাইখুল ইসলাম বলেন, তাদের ইজমা দ্বারা উদ্দেশ্য হলো, যদি কোনো মুসলিম নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে গালমন্দ করে তাহলে তাকে হত্যা করা ওয়াজিব। এই মতটি কাযি ইয়ায (রাহিমাহুল্লাহ) শর্তযুক্তভাবে বর্ণনা করেছেন।

ইসহাক ইবনু রাহওয়াইহ (রাহিমাহুল্লাহ) বলেন,

أَجْمَعَ الْمُسْلِمُونَ أَنَّ مَنْ سَبَّ الله عز وجل أو سب رسوله صلى الله عليه وسلم أَوْ دَفَعَ شَيْئًا مِمَّا أَنْزَلَ اللَّهُ تَعَالَى أَوْ قَتَلَ نَبِيًّا مِنْ أَنْبِيَاءِ اللَّهِ تَعَالَى أنه كافر بذلك وإن كان مقرا بِكُلِّ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ

‘মুসলিমদের সর্বসম্মত মত হলো, যে ব্যক্তি আল্লাহ অথবা তার রাসুলকে গালমন্দ করে বা আল্লাহর অবতীর্ণ কোনো বিধানকে উৎখাত করে অথবা কোনো নবিকে হত্যা করে তাহলে সে কাফির; যদিও আল্লাহর অবতীর্ণ অন্য সকল বিধানকে সে স্বীকার করে।’

ইমাম খাত্তাবি (রাহিমাহুল্লাহ) বলেন,

لَا أَعْلَمُ أَحَدًا مِنْ الْمُسْلِمِينَ اخْتَلَفَ فِي وُجُوبِ قَتْلِهِ
‘রাসুলের কটূক্তিকারীকে হত্যার ব্যাপারে একজন মুসলিমও দ্বিমত করেছে বলে আমি জানি না।’

মুহাম্মাদ ইবনু সাহনুন (রাহিমাহুল্লাহ) বলেন,

أجْمَع الْعُلمَاء أَنّ شَاتِم النَّبِيّ ﷺ الْمُتَنَقّص لَه كَافِر… وَمن شَكّ فِي كُفْرِه كَفَر

‘আলিমগণ ঐকমত্য পোষণ করেছেন যে, শাতিমে রাসুল তথা রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের প্রতি অশালীন আচরণকারী, তার মানহানিকারী কাফির। …এমনকি যে লোক তার কাফির হওয়ার ব্যাপারে সংশয় পোষণ করবে সেও কাফির।’

তাহলে সিদ্ধান্তমূলক কথা হলো, শাতিম যদি মুসলিম হয়, তাহলে তাকে হত্যা করা সর্বসম্মতভাবে ওয়াজিব। আর এটাই চার ইমামসহ অন্যান্যদের মত। আর যদি জিম্মি হয়, তাহলে ইমাম মালিক ও মদিনাবাসীর মতে তাকেও হত্যা করা হবে। ইমাম আহমাদ ও হাদিসবিদদের মতও এটাই। এ ব্যাপারে ইমাম আহমাদ একাধিক স্থানে স্পষ্ট বক্তব্য দিয়েছেন।

মূল (আরবি) : শাইখুল ইসলাম ইমাম ইবনু তাইমিয়াহ (রহ.)
সংক্ষেপায়ন : ইমাম ইবনু মুহাম্মাদ আলবা’লি (রহ.)
বাংলা রূপান্তর : আবু তালহা ও ইবনু যাকির।